No entanto, existem alguns critérios na hora de incluir o whiskey na
culinária. O mesmo vale para os drinks com whiskey. Segundo especialistas no
assunto, os sabores que emergem do whiskey são de arenque defumado, cavala apimentada,
bacon, ervilha, doce de maçã e crème brûlée. Por isso, entre algumas das
regras, o whiskey aromático cai bem com pratos vigorosos, com foie gras, pato,
boi, alho-poro, gengibre, canela, uva passa e figo.
Enquanto isso, o whiskey single malt, produzido com malte puro e mais
jovem, é ideal para integrar receitas de pratos leves, que tenham, inclusive, salmão,
truta, crustáceos, alcachofra, erva-doce, manjericão, coentro e amora. Se a carne
for defumada, nada melhor do que o whiskey mais maltado e adocicado.
No entanto, são os single malts os que mais combinam com a gastronomia.
Os gourmets, que conhecem melhor do que ninguém as maneiras ideais de usar a
bebida na culinária, alertam que, ao contrário de muitas receitas em que se
flamba o prato com whiskey, a técnica – que consiste em despejar a bebida em
chamas sobre os ingredientes, não é a mais adequada. Para adicionar a bebida ao
prato, sem retirar a maior parte dos seus aromas, deve-se pincelar o alimento com
uma mistura de azeite e whiskey, antes de cozinhar, no caso de filés de salmão
ou carne.
Se a receita refere-se a um bolo, o melhor é pincelá-lo com a mesma
mistura, logo após sair do forno e antes de colocar cobertura. Caso o
prato for vieiras ou lagostins, o indicado é despejar uma mistura de whiskey com
limão por cima, assim, o suco do alimento não vai se perder. Mas se a
ideia for marinar frutos do mar ou carnes, é preciso que permaneça, no máximo, durante
15 minutos. Além disso, a bebida pode ser utilizada como tempero final, no
último minuto do cozimento.
Entre alguns dos famosos pratos em que se utiliza o whiskey, o escocês haggis –
um prato à base de miúdos de carneiro, deve receber uma dose da bebida por
cima, depois de pronto. Nesta receita, o aconselhável é usar o whiskey blend
colorido ou um malte jovem. No entanto,
não é apenas na Escócia onde se preparam deliciosos pratos com esta bebida. A
culinária japonesa também tem os seus méritos, sabendo combinar muito bem o sushi
e/ou sashimi com whiskey resfriado. Neste caso, pode-se, ainda, fazer uso das
marcas japonesas, inclusive, de blend frutados, single malts mentolados e
maltados.
Assim, os whiskeys que exaltam notas de framboesas, avelã, doce de
leite, frutas cítricas, chocolate e tabaco preparam receitas deliciosas, como o
Karasumi Daikon – ovas de tainha ao saquê servido do jeito tradicional, com
lâminas crocantes de nabo, e Usuzukuri – delicadas fatias de peixe branco
servido ao molho ponzu, yusu e azeite extravirgem. Outras receitas são o Sushi
de tarako – dupla de sushi de ovas de bacalhau e gema de ovo de codorna, Shake
no Saikyo Yaki – salmão marinado no missô e levemente grelhado, e o Ebi Fry – camarão
crocante ao molho tonkatsu, entre outros.
Os whiskeys não deixam de ser ecléticos, uma vez que combinam também
com queijos e outras especiarias. Desta forma, são perfeitas companhias para
determinados tipos de queijos, como os curados, ou seja, os maturados, como Brie
e o Camembert, que casam perfeitamente com whiskeys de sabor maltado. Já os
chamados queijos azuis, como o Gorgonzola, o Roquefort e o Stilton,
não se acertam com o wihskey, pois têm sabores mais fortes.
Outra combinação que dá muito certo é o whiskey com castanhas, o mesmo
é possível dizer do damasco e do aspargo, sendo complementos ideais na maioria
dos pratos que recebe uma dose da bebida. Além dos bombons de chocolate que
recebem whiskey, outras sobremesas caem perfeitamente com a bebida, como é o
caso do Cranachan, uma sobremesa tradicional escocesa, que é feita a
partir de uma mistura de nata batida, mel e framboesas frescas, além
do whiskey. Bastante sofisticada, é servida, inclusive, em eventos especiais.
No caso dos peixes, Camarões marinados no whiskey é uma receita
bastante requintada. Para tanto, é necessário um quilo de camarões selvagens,
oito dentes de alho, 50 gramas de margarina, seis colheres de sopa de óleo,
duas colheres de sopa de whiskey, sumo de limão, sal e piripiri em pó. Para
preparar, basta abrir os camarões pela parte dorsal, retirar a tripa negra e
espalmar.
À parte, é necessário misturar o óleo com o whiskey e temperar com
piripiri e sal. Depois, pincelar os camarões com a mistura e deixar marinar
algumas horas no refrigerador para os temperos serem absorvidos. Após esmagar e
fritar os alhos em uma frigideira larga com a margarina, é preciso juntar os
camarões abertos e deixar fritar de ambos os lados. Quando estiverem prontos,
regar com bastante sumo de limão.
Outra deliciosa receita, em que se une ao peixe a bebida, é o Bacalhau
marinado em whiskey. Para tanto, são necessárias 800 gramas de bacalhau sem
pele, 50 mililitros de leite, dois iogurtes, 12 mililitros de whiskey, pimenta
a gosto, 80 gramas de manteiga, sumo de um limão, uma colher de sopa de salsa
picada e um quilo de batatas. Para preparar, é necessário fazer a marinada de
bacalhau dois dias antes. Para tanto, o peixe deve ser branco, macio e o mais grosso
possível. As medidas desta receita rendem um prato para seis pessoas.
Em relação às bebidas, muitos drinks podem levar whiskey. Mas uma das
bebidas mais deliciosas é o irish coffee, que deve ser feito com café forte e adoçado,
chantilly consistente e whiskey. Para este e outros coquetéis, as bebidas mais
indicadas são o wiskhey americano e o irlandês, porque são mais doces.
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