terça-feira, 9 de julho de 2013

Whiskey canadiano: sabor leve e frutado com final amargo

A bebida fabricada no Canadá possui as suas peculiaridades, mas também se assemelha aos whiskys escoceses e irlandeses

O whiskey ou whisky canadiano é também conhecido por Rye Whiskey, sendo que rye significa centeio. Entretanto, o melhor é chama-lo de apenas de whisky canadiano ou Rye Whisky canadiano, uma vez que nos Estados Unidos também existe uma bebida denominada de Rye Whiskey. A questão da nomenclatura, aliás, é motivo de muita controversa, sendo mais importante se deter aos seus diferenciais de produção, aroma e sabor.

Sabor diferenciado do whisky canadiano e seus ingredientes

Os whiskies canadenses são produzidos a partir da mistura de muitos grãos, inclusive, do milho e do centeio. Em geral, a bebida produzida no Canadá é mais suave e leve, se comparada a wiskeys produzidos em outras partes do mundo. Apesar de que, especialistas afirmam que no Canadá também são fabricados whiskeys robustos. Também se usam características como ‘ligeiro’, ‘redondo’ e ‘frutado com um final meio amargo’ para definir o sabor desta bebida.

Antigamente, o centeio era um ingrediente que não podia faltar no whisky canadiano. Há quem diga, inclusive, que as palavras ‘centeio’ e ‘whisky canadiano’ são, muitas vezes, usadas como sinônimo, no país. Hoje em dia, entretanto, a lei não obrigada o uso do centeio no processo de fabricação da bebida. Porém, os que ainda seguem esta tradição são considerados os fabricantes das melhores bebidas no gênero no Canadá. Neste caso, são adicionados na mistura o centeio (rye), o centeio maltado e um álcool neutro. Em algumas receitas, é acrescido o milho ou de cevada maltada.

Alguns especialistas afirmam, ainda, que o whisky fabricado no Canadá pode ter na sua composição o caramelo, semelhante ao que ocorre com o whisky escocês, e aromatizantes, bem como bebidas destiladas do mash. Esse último procedimento se repete na fabricação do whisky irlandês. Outra característica semelhante à bebida produzida na Irlanda é referente ao teor alcoólico da mistura, que não pode exceder 90%. Mesmo assim, é bastante e, por isso, antes do envelhecimento, a bebida pode ter menos o sabor dos grãos que são utilizados.
Regras para a produção do whisky canadiano

Além do seu gosto diferenciado, algumas características devem integrar o processo de sua produção, previstas, inclusive, em legislação. De acordo com as leis do país, os grãos para a fabricação da bebida devem ser amassados no Canadá, bem como a sua destilação e envelhecimento também deve acontecer dentro do território nacional. Para tanto, a destilação acontece em alambiques do tipo Coffey still (ou patent still), mas também nos de tipo pot still. Já o processo de maturação é realizado em cascos de carvalho que contenham bourbon ou sherry.

O whisky canadense também deve ser envelhecido, ao menos, por três anos em barris de madeira com uma capacidade superior a 700 L. Essa regra também se aplica na Escócia e na Irlanda, rigorosamente. Além disso, a bebida final deve conter pelo menos 40% de álcool por volume, idêntico ao whisky escocês. No entanto, o barril utilizado para o envelhecimento pode ser novo ou reutilizado.

Marcas famosas da bebida fabricada no Canadá

Entre algumas das marcas de whisky canadiano, destacam-se o Canadian Club, envelhecido por seis anos, é produzido e destilado na cidade de Walkerville, pertencendo ao Walker & Sons de Hiram. Sua cor âmbar, possui reflexos dourados e aroma com notas finamente arborizadas. No sabor, sente-se o leve gosto de baunilha. Outra marca é a Seagram's V.O., feito com grãos especiais e com as águas puras do Canadá. A Crown Royal Collingwood também é bastante procurada pelos apreciadores do whisky canadiano.

Origem da produção da bebida no Canadá

O berço do whisky canadiano é o local mais rico e populoso do Canadá: a região de Ontário. Já a cidade de Kingston, entre Toronto e Ottawa, é o local onde foram criadas as primeiras destilarias, no meio do século 18. Desta forma, foi em 1858, que o empresário Hiram Walker fundou a sua primeira destilaria, em Windsor, na fronteira com os Estados Unidos.

Walker era apaixonado pelo seu trabalho e soube dar estilo e identidade à bebida canadense. Com este pensamento, ele lançou a marca Canadian Club, em 1884. Neste mesmo período, ele também ganhou concorrentes, como a empresa Seagram, que instalou uma destilaria em Waterloo, Ontário.


O sucesso foi grande, tanto que está empresa, atualmente, é proprietária de muitas destilarias no Canadá. Walker também cresceu em seu negócio e, posteriormente, se tornou sócio majoritário da destilaria Corby, conhecida pelos seus whiskies canadianos tradicionais. Além deles, outras fabricantes de renome na produção de whiskies são a Alberta Distillers, Mc Guiness Distillers, Gilbey, Brown Forman, Schenley e Rieder. 

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