O whiskey ou whisky canadiano é também conhecido por Rye Whiskey, sendo
que rye significa centeio. Entretanto, o melhor é chama-lo de apenas de whisky
canadiano ou Rye Whisky canadiano, uma vez que nos Estados Unidos também existe
uma bebida denominada de Rye Whiskey. A questão da nomenclatura, aliás, é
motivo de muita controversa, sendo mais importante se deter aos seus
diferenciais de produção, aroma e sabor.
Sabor diferenciado do whisky canadiano e seus ingredientes
Os whiskies canadenses são produzidos a partir da mistura de muitos
grãos, inclusive, do milho e do centeio. Em geral, a bebida produzida no Canadá
é mais suave e leve, se comparada a wiskeys produzidos em outras partes do
mundo. Apesar de que, especialistas afirmam que no Canadá também são fabricados
whiskeys robustos. Também se usam características como ‘ligeiro’, ‘redondo’ e ‘frutado
com um final meio amargo’ para definir o sabor desta bebida.

Alguns especialistas afirmam, ainda, que o whisky fabricado no Canadá pode
ter na sua composição o caramelo, semelhante ao que ocorre com o whisky
escocês, e aromatizantes, bem como bebidas destiladas do mash. Esse último
procedimento se repete na fabricação do whisky irlandês. Outra característica
semelhante à bebida produzida na Irlanda é referente ao teor alcoólico da
mistura, que não pode exceder 90%. Mesmo assim, é bastante e, por isso, antes
do envelhecimento, a bebida pode ter menos o sabor dos grãos que são
utilizados.
Regras para a produção do whisky canadiano
Além do seu gosto diferenciado, algumas características devem integrar
o processo de sua produção, previstas, inclusive, em legislação. De acordo com
as leis do país, os grãos para a fabricação da bebida devem ser amassados no
Canadá, bem como a sua destilação e envelhecimento também deve acontecer dentro
do território nacional. Para tanto, a destilação acontece em alambiques do tipo Coffey
still (ou patent still), mas também nos de tipo pot still. Já o
processo de maturação é realizado em cascos de carvalho que contenham bourbon
ou sherry.
O whisky canadense também deve ser envelhecido, ao menos, por três anos
em barris de madeira com uma capacidade superior a 700 L. Essa regra também se
aplica na Escócia e na Irlanda, rigorosamente. Além disso, a bebida final deve
conter pelo menos 40% de álcool por volume, idêntico ao whisky escocês. No
entanto, o barril utilizado para o envelhecimento pode ser novo ou reutilizado.
Marcas famosas da bebida fabricada no Canadá
Entre algumas das marcas de whisky canadiano, destacam-se o Canadian
Club, envelhecido por seis anos, é produzido e destilado na cidade de
Walkerville, pertencendo ao Walker & Sons de Hiram. Sua cor âmbar, possui
reflexos dourados e aroma com notas finamente arborizadas. No sabor, sente-se o
leve gosto de baunilha. Outra marca é a Seagram's V.O., feito com grãos
especiais e com as águas puras do Canadá. A Crown Royal Collingwood também
é bastante procurada pelos apreciadores do whisky canadiano.
Origem da produção da bebida no Canadá
O berço do whisky canadiano é o local mais rico e populoso do Canadá: a
região de Ontário. Já a cidade de Kingston, entre Toronto e Ottawa, é o local
onde foram criadas as primeiras destilarias, no meio do século 18. Desta forma,
foi em 1858, que o empresário Hiram Walker fundou a sua primeira destilaria, em
Windsor, na fronteira com os Estados Unidos.
Walker era apaixonado pelo seu trabalho e soube dar estilo e identidade
à bebida canadense. Com este pensamento, ele lançou a marca Canadian Club, em
1884. Neste mesmo período, ele também ganhou concorrentes, como a empresa Seagram,
que instalou uma destilaria em Waterloo, Ontário.
O sucesso foi grande, tanto que está empresa, atualmente, é proprietária
de muitas destilarias no Canadá. Walker também cresceu em seu negócio e,
posteriormente, se tornou sócio majoritário da destilaria Corby, conhecida
pelos seus whiskies canadianos tradicionais. Além deles, outras fabricantes de
renome na produção de whiskies são a Alberta Distillers, Mc Guiness Distillers,
Gilbey, Brown Forman, Schenley e Rieder.
Nenhum comentário:
Postar um comentário