terça-feira, 18 de junho de 2013

Assim como a sua produção, whisky escocês possui peculiaridades na hora de ser bebido

Assim como a sua produção, whisky escocês possui peculiaridades na hora de ser bebido

O whiskey é uma bebida apreciada por muitas pessoas, prova disso são os grupos que existem, em todo o mundo, que se dedicam ao seu conhecimento, através de estudos e da própria degustação dos variados tipos. No entanto, um deles se destaca, como referência mundial para os seus apreciadores, é o whisky escocês.

Esta bebida, considerada a melhor em sua categoria, também é chamada de scotch, sendo que é definida como uma bebida alcoólica destilada de grãos, incluindo, geralmente, o malte, que foi envelhecida em barris. A graduação alcoólica do whiskey pode variar de 38 a 54%. Além disso, a palavra whiskey é utilizada apenas nos Estados Unidos e na Irlanda, já o termo whisky diz respeito à bebida fabricada no Reino Unido (incluindo a Escócia), no Canadá e no Japão.

O que difere os whiskys escoceses dos demais produzidos é a sua qualidade, uma vez que a sua fabricação segue uma série de procedimentos para garantir as características que o tornam uma bebida peculiar. São três fatores os principais para distingui-lo dos whiskeys de outras partes do mundo: qualidade da turfa utilizada como combustível na secagem do malte, qualidade da água dos Highlands Springs e clima úmido da Escócia.

O clima escocês garante, principalmente, a qualidade no envelhecimento da bebida, já a turfa é um torrão de material orgânico retirado do solo milenar da Escócia. O solo do país teve, no decorrer de milhões de anos, as plantas parcialmente carbonizadas, sobrepostas em camadas umas sobre as outras, assim, exercendo pressão nas camadas inferiores e liberando matéria orgânica. Por isso, o aroma defumado com notas terrosas, que dá à bebida uma peculiar característica, é resultado do processo de secagem e defumação dos maltes.

Assim como o whisky escocês possui características típicas, existem algumas dicas e sugestões para bebê-lo de maneira mais apropriada e saber distingui-lo. Seguem algumas delas:

Mais caro, não significa melhor – Nem sempre o whisky escocês que custar mais será o melhor, de uma forma geral, toda a produção escocesa de whisky se destaca devido às peculiaridades do solo. O que pode encarecer ainda mais o produto é o tempo de envelhecimento e a questão da marca, que está relacionada ao produto, como em todos os outros setores.

Dá para colocar água no whisky? Não está errado colocar água na bebida, desde que seja mineral. Além disso, as normas internacionais dizem que o whisky Single Malt e o Vatted, por exemplo, devem ser bebidos em copo xerez e consumido puro ou com um pouco de água mineral. Enquanto isso, é apropriado que o Grain seja tomado puro, com gelo ou com gelo e água. Já o Blended pode ser consumido puro ou com gelo, em copos altos ou baixos. Caso a pessoa opte por beber whisky com gelo, não é indicado fazer no copo um ‘cone de neve’.

Whisky mais envelhecido é mais forte? Não necessariamente. O whisky escocês de 12 anos, por exemplo, não é mais forte que o whisky  envelhecido por oito anos. O whisky que permanece no barril por 12 anos é, sim, mais amadurecido e mais suave para o paladar.

Outra dúvida frequente é sobre a relação da qualidade do whisky e do seu tempo de envelhecimento. A resposta para isso é que nem sempre o whisky envelhecido por mais tempo é o melhor. Isso porque a sua qualidade está ligada a um blend (mistura) perfeito. Cada whisky tem seu ciclo de vida nos barris, quando chega o momento certo, o master blender é o responsável por engarrafar a bebida.

Mesmo o whisky escocês possui diferentes categorias. Entre eles, o que é produzido com malte puro, sendo fabricado com 100% de cereais maltados provenientes de uma única destilação. Assim, podendo apresentar sabores variados, conforme cada processo. Esse tipo de produção pode resultar em bebida single malt - destilado em uma única destilaria, e vatted – quando se misturam diversos whiskys de destilarias diferentes.

Já o Blended é fabricado com uma mistura de destilações diversas calibradas, mas com o objetivo de chegar a um mesmo sabor. Eles são mais baratos e a mistura é feita de maltes puros com destilações produzidas a partir de outros cereais não maltados, entre eles, o milho e o arroz.  Outro tipo de whisky escocês é  grain whisky, feito a partir da destilação de grãos, principalmente, milho, trigo e centeio.

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